- じゃがいも、卵を茹でる。下味のドレッシングを混ぜ合わせる。
- じゃがいもが熱いうちに皮をむき、一口大の角切りにしてボールに入れる。すぐにドレッシングを全体にかけ、充分にからませる。
- キュウリを薄い小口切りにしてボールに入れ、塩少々をふってさっと混ぜ合わせ、しんなりしたら水気を絞る。
- ハムを1p幅に切り、玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで、たっぷりの水の中でももむように洗い、辛みを抜いて絞る。
- 卵を細かく刻む。
- 下味をつけたじゃがいもに、卵、キュウリ、ハム、玉ねぎ、コーンを合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、混ぜ合わせたソースを加えてよく混ぜる。(少し時間をおいたほうが味がなじんで美味しい。)※茹でたじゃがいもが熱いうちに下味のドレッシングをからめると味が中までしみて、ソースのからみもよくなりますよ!
|