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おすすめ!節約生活術!

節約おつまみ

大豆もやしの卵炒め(2人分) 約50円
大豆もやしの卵炒め
大豆もやし 1袋
1個
長ネギ 1本
かつお節 適量
塩こしょう 適量
醤油 適量
  1. 卵を溶き、長ネギを斜めにスライスする。
  2. フライパンをよく熱し油ををなじませる。
  3. 溶き卵を入れ油をなじませ、すぐに大豆もやし(なければ普通のもやしでも良いが、大豆もやしが歯触りがよい。)、長ネギを入れ炒める。*長時間炒めすぎないこと。
  4. 塩こしょう、しょう油で味付けをする。
  5. 皿に盛りかつお節をかけてできあがり!

なめ茸おろし(2人分) 約50円
なめ茸おろし
大根 適量
なめ茸 大さじ1
  1. 大根をすって大根おろしを作る。
  2. 水気を切った大根おろしになめこをのせる
  ※お酒のおつまみピッタリ☆

もやしニラ炒め(2人分) 約80円
もやしニラ炒め
大豆もやし 1袋
ニラ 1袋
ニンジン 5cm
味覇(ウェイパー) 小さじ1(お好みで)
  1. もやしを下ゆでする。人参、ニラをスライスする。
  2. フライパンをよく熱して油をなじませる。
  3. 大豆もやし、人参を炒め火が通ったらニラを加えて味覇で味付けをする。
  4. お皿に盛って出来上がり☆

ポテトサラダ(2人分) 約100円
ポテトサラダ
ジャガイモ 2個 下味の
ドレッシング
小さじ1/4 ソース マヨネーズ 1/2カップ
1個 こしょう 少々 フレンチマスタード 小さじ1/2
コーン 適量 大さじ1 砂糖 少々
ハムの薄切り 2枚 サラダ油 大さじ2〜3 牛乳 大さじ2
キュウリ 1本
タマネギ 1/4個
塩こしょう 少々
  1. じゃがいも、卵を茹でる。下味のドレッシングを混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもが熱いうちに皮をむき、一口大の角切りにしてボールに入れる。すぐにドレッシングを全体にかけ、充分にからませる。
  3. キュウリを薄い小口切りにしてボールに入れ、塩少々をふってさっと混ぜ合わせ、しんなりしたら水気を絞る。
  4. ハムを1p幅に切り、玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで、たっぷりの水の中でももむように洗い、辛みを抜いて絞る。
  5. 卵を細かく刻む。
  6. 下味をつけたじゃがいもに、卵、キュウリ、ハム、玉ねぎ、コーンを合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、混ぜ合わせたソースを加えてよく混ぜる。(少し時間をおいたほうが味がなじんで美味しい。)※茹でたじゃがいもが熱いうちに下味のドレッシングをからめると味が中までしみて、ソースのからみもよくなりますよ!

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